भारत में हिंदी में प्रकाशित मार्वल, डीसी और डिज़्नी कॉमिक्स की पूरी जानकारी

भारत में हिंदी में प्रकाशित मार्वल, डीसी और डिज़्नी कॉमिक्स की पूरी जानकारी

भारत में हिंदी में प्रकाशित मार्वल, डीसी और डिज़्नी कॉमिक्स की पूरी जानकारी


आज के समय में कॉमिक्स पढ़ने का शौक भारत में तेजी से बढ़ा है, खासकर जब यह हमारी अपनी भाषा हिंदी में उपलब्ध हो। कई भारतीय प्रकाशकों ने अंतरराष्ट्रीय कॉमिक्स को हिंदी में अनुवाद करके पाठकों तक पहुँचाया है। नीचे उन मार्वल, डीसी और डिज़्नी कॉमिक्स की सूची दी गई है, जो हिंदी में उपलब्ध हैं।


1. गोथम कॉमिक्स (Gotham Comics):

गोथम कॉमिक्स ने 1997 में भारत में प्रवेश किया और हिंदी में कई पॉपुलर अंतरराष्ट्रीय कॉमिक्स प्रकाशित कीं। इनके हिंदी अनुवाद में शामिल हैं:

मार्वल कॉमिक्स (Marvel Comics):


  • स्पाइडर-मैन (Spider-Man)
  • एक्स-मेन (X-Men)
  • हल्क (Hulk)
  • आयरन मैन (Iron Man)
  • अवेंजर्स (Avengers)



डीसी कॉमिक्स (DC Comics):


  • बैटमैन (Batman)
  • सुपरमैन (Superman)
  • वंडर वुमन (Wonder Woman)
  • फ्लैश (Flash)
  • ग्रीन लैंटर्न (Green Lantern)


डार्क हॉर्स कॉमिक्स (Dark Horse Comics):


  • स्टार वार्स (Star Wars)
  • बफी द वैम्पायर स्लेयर (Buffy the Vampire Slayer)


2. डिज़्नी कॉमिक्स (Disney Comics):

डिज़्नी ने भारतीय बाजार के लिए जूनियर डायमंड (Junior Diamond) और इंडिया टुडे ग्रुप (India Today Group) के साथ मिलकर कई कॉमिक्स हिंदी में प्रकाशित कीं। इनमें शामिल हैं:

  • मिकी माउस (Mickey Mouse)
  • डोनाल्ड डक (Donald Duck)
  • अंकल स्क्रूज (Uncle Scrooge)
  • गूफी (Goofy)
  • डक टेल्स (DuckTales)



3. बालराम (Balarama - Malayala Manorama):

मलयाल मनोरमा की बच्चों की मैगजीन "बालराम" ने हिंदी में भी कई मशहूर किरदार पेश किए। इन किरदारों में शामिल हैं:

  • स्पाइडर-मैन (Spider-Man)
  • बैटमैन (Batman)
  • वेताल (Phantom)
  • मैंड्रेक द मैजिशियन (Mandrake the Magician)


4. राज कॉमिक्स (Raj Comics):

भारतीय सुपरहीरोज़ के लिए मशहूर राज कॉमिक्स ने भी कुछ अंतरराष्ट्रीय किरदारों की कहानियों को हिंदी में पेश किया। इन कॉमिक्स में शामिल हैं:

  • सुपरमैन (Superman)
  • बैटमैन (Batman)
  • स्पाइडर-मैन (Spider-Man)


5. जूनियर डायमंड (Junior Diamond):

जूनियर डायमंड ने डिज़्नी के साथ मिलकर बच्चों के लिए हिंदी में कई मशहूर कॉमिक्स प्रकाशित कीं। इनमें शामिल हैं:

  • मिकी माउस (Mickey Mouse)
  • डोनाल्ड डक (Donald Duck)
  • गूफी (Goofy)



6. इंडिया टुडे ग्रुप (India Today Group):

इंडिया टुडे ग्रुप ने डिज़्नी के साथ पार्टनरशिप कर हिंदी में कॉमिक्स प्रकाशित कीं। इनके कुछ लोकप्रिय टाइटल्स थे:

  • डक टेल्स (DuckTales)
  • चिप 'एन डेल रेस्क्यू रेंजर्स (Chip 'n Dale Rescue Rangers)
  • टेलस्पिन (TaleSpin)


7. किरण कॉमिक्स (Kiran Comics):

1980-90 के दशक में किरण कॉमिक्स ने कई अंतरराष्ट्रीय कॉमिक्स को हिंदी में पेश किया। इनमें शामिल हैं:

  • टार्ज़न (Tarzan)
  • लॉरेल और हार्डी (Laurel and Hardy)
  • सुपरमैन (Superman)


8. इंद्रजाल कॉमिक्स (Indrajal Comics):

इंद्रजाल कॉमिक्स ने 1960 के दशक में अंतरराष्ट्रीय किरदारों को भारतीय भाषा में पेश करना शुरू किया। इनमें शामिल हैं:

  • वेताल (Phantom)
  • मैंड्रेक जादूगर (Mandrake the Magician)
  • फ्लैश गॉर्डन (Flash Gordon)


9. अमर चित्र कथा (Amar Chitra Katha):

अमर चित्र कथा ने भारतीय पौराणिक कथाओं के साथ-साथ कुछ अंतरराष्ट्रीय कहानियों को भी हिंदी में प्रकाशित किया। इनके प्रमुख टाइटल्स थे:

  • टिनटिन (Tintin)
  • ऐस्टरिक्स (Asterix)


यह सूची भारत में हिंदी में उपलब्ध कॉमिक्स की विविधता और उन किरदारों की लोकप्रियता को दर्शाती है जो अब हर आयु वर्ग के पाठकों तक पहुँच चुके हैं।

Post a Comment

Emoticon
:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget